企業電腦化諮詢、診斷

(一) 前言:

我國製造業廠商雖已確認管理電腦化的必要性,但導入上線的腳步依然蹣珊,真正成功得到良好效益的比率並不高
。究其原因,大多未針對真正的管理需求,進行電腦化導入或設計,難怪其不易有成效。而對軟體系統的導入策略也缺乏客觀理性的判斷,以致套裝軟體不適用或自行設計曠日費時無成;再者,未深切體認管理合理化、與電腦化是「雙生兒」的體質條件,致使雖有「可用軟體」卻無法成功「推動
」(Implementation)。

本公司的關係企業∼惠群電腦公司,在電腦化專案設計輔導已有近20年豐富經驗,主持人傅武雄總經理且曾擔任經濟部工業局「產業資訊化服務團」創團主持團務五年,以其全面視野及豐富管理顧問兼電腦化輔導經驗,相信必可協助廠家解決以上困難問題。

(二)診斷輔導範圍:

  1. 現行電腦化系統之可用性評估,優缺點及原因分析。
  2. 檢核管理系統及管理制度,發掘並匯整應電腦化之系統及其管理功能,與主辦幹部研討定案。
  3. 整理建立各MIS電腦化系統應使用之傳票表單及運用之管理報表,以整合式系統理念,建立各系統之系統規格(Input/Output)。
  4. 評估及建議各系統所需之編號方法,管理流程及應配合之管理模式,使日後上線成功建立良好基礎。
  5. 評估選用套裝軟體,或協助軟體專案發包及驗收,或內部開發方法之指導。

人事管理診斷、輔導

(一)前言:

企業隨著時代的趨勢,由生產導向→市場導向→財務導向,進而邁入“競爭導向”的“綜效管理”時代,也就是無論生產、技術、行銷或財務、管理也好,均需要全方位,面面俱到的去加以思考、整合運作,而這些在在都需要“人”去規劃,去執行,故在績效管理的時代“人”是公司最重要的資產,一切運作的根源。

故如何建立一套適全自己企業體質、文化及經營理念之務實又具有前瞻性、整合性與延展性之人事管理制度,以發展公司之人力資源,使人成為企業之最大資產,而非負債,使人成為企業發展最大助力,而非阻力。應是「競爭導向的綜效管理時代」企業經營者的當務之急。

(二)人事管理制度項目:

  1. 組織章程
  2. 職位晉升調、派任作業管理辦法
  3. 考績考核作業辦法
  4. 薪資獎金給付辦法
  5. 考勤管理辦法
  6. 新進人員招募、任用、核敘辦法
  7. 教育訓練管理辦法
  8. 績效獎金核發辦法
  9. 退離職交接管理辦法
  10. 獎懲管理辦法
  11. 福利制度
  12. 差旅管理辦法
  13. 核決權限

財務管理診斷、輔導

(一)前言:

企業經營的最原始動機與目的,即在「長期利潤的極大化」;中小企業面對更多國際化的衝擊與挑戰;因應之道,除了做好生產、行銷、研發之外,如何儘速建立健全的財務管理制度,並強化財務人員理財技巧及教育訓練,應是邁向國際化、自由化、現代化企業的年度大計。本公司鄭重推薦最具權威性的財務管理制度,內容包括財務會計制度、動態式會計資訊報告制度、成本會計制度、投資計劃評估、內部控制…等,協助企業做好永續經營之基石。

(二)財務管理制度輔導項目:

    1. 建立帳簿組織
    2. 建立成本會計制度
    3. 現金預算及資金管理
    4. 應收帳款制度
    5. 存貨規劃管理及盤點
    6. 固定資金投資與管理
    7. 資金用途及籌措配合
    8. 財務分析及企業經營體質改善
    9. 節稅規劃
    10. 內部控制人員之訓練
    11. 財務管理人員之訓練
    12. 輔導股票上櫃及上市
    13. 預算制度之推動
    14. 存貨盤點制度之推動
    15. 財務管理制度電腦化
    16. 其他財務管理之諮詢服務

生產管理診斷、輔導

(一)前言:

製造業始終是台灣立國根本,而生產管理及生產技術,及是台灣製造業在代工型態下之立身成功之道。雖然有些工廠在這兩方面極為成功而能揚眉吐氣於世界經濟舞台;但仍有很多工廠深為此而苦,因此生產力不高,產銷週期長(影響接單能力)製程品質失誤或無法維護,甚至呆料/停工待料損失多,成本降不下來,競爭力因而低落。

本公司向以深入的製造業生產管理/生產技術訓練為主要經營方針,並精心組成核心顧問群,每位顧問都有近20年甚至以上的產業經驗,且具備深厚的電腦化設計與輔導能力,由本公司總經理親自領軍,相信必能提供製造業最好的診斷顧問服務,而且使管理制度設計/輔導,與電腦化導入畢其功於一役。

(二)輔導項目範圍:

  1. 現行產銷型態配合生產管理流程之評估、優缺點及原因分析。
  2. 設計整合性生產管理制度架構(包括接單主排程、產能管理、倉儲料帳及MRP管理、採購託工管理、現場細排程及進度管理、現場績效分析、現場製程品管)雛型與幹部研討定案,包括制度準則及表單傳票,必要時包括電腦報表,以及標準資料(例如標準工時/途程/BOM/物料編號)建立方法。
  3. 督導推動以上生產管理制度之實施,及過程中問題解決輔導。
  4. 以上有關制度範圍之電腦化導入推動之輔導

自助式顧問諮詢服務

(一)宗旨:

企業如要貼切地制訂出最適合本身體質的管理制度,常必須企業經營者與高級幹部主動而深入的參與,管理顧問師應立於引導與諮詢的角色,如此才易於付諸推動實施。因此自助式顧問一反過去全程由顧問師主導設計推動的方式,同時也可以降低顧問成本,提昇幹部管理素質。

(二)方式:

  1. 本公司研討室進行(必要時可到工廠現場瞭解製程)
  2. 由企業主管幹部(可多人)一個team,單一專題與顧問師同時建立研討設計制度。
  3. 顧問瞭解現狀後,講述制度要點,由各幹部主管瞭解質疑修訂後,顧問並提供制度寫法SAMPLE,予各幹部個別憑之擬訂制度草案。
  4. 制度草案經顧問諮詢面對面修訂完成,即予幹部主動推行。
  5. 推行過程如遇問題,再諮詢顧問協助解決。

(三)特色:

  1. 激發引導企業幹部主管主動設計建立制度,最切合實際需求。
  2. 自己設計建立制度,最有成就感,也最易於推行。
  3. 顧問師諮詢服務採預約方式,每次半日或三小時,視進行推動程度而預約,最為廉宜,不必互相等待或勉強。